Go to content Go to navigation Go to search

Британская морская диета

britanskaya_morskaya_dietaБритания почти постоянно находилась в состоянии войны в конце 18-го и начале 19-го веков, и к началу 1800-х годов ее флот имел около 140 000 моряков и морских пехотинцев. Доставлять еду стольким голодным людям — и обеспечить им сохранение во время длительных непредсказуемых путешествий — было непростой задачей. С 1793 по 1815 год существовал руководящий орган, известный как Совет по случаю победы, чтобы установить еженедельные рационы для британских моряков, дислоцированных по всему миру.

Скудное питание моряков — миф

Документы, поддерживаемые советом, противоречат широко распространенному мнению о том, что моряки ели прогорклую кашу и пили грог. Они пили целый галлон пива в день и потребляли говядину или свинину четыре раза в неделю. Наряду с бочонками и солеными мясом морские суда перевозили сушеный горох, овсянку, масло, сыр и иногда даже скот для убоя. Отчеты показывают, что британские моряки 18 и 19 веков наслаждались высококалорийной, белковой диетой, превосходящей диеты большинства рабочих мест, которые обычно пробовали мясо, пиво, сыр и хлеб только раз в неделю. Но неудовлетворительная система обеспечения безопасности осталась неповрежденной, когда ситуация стала жесткой в ​​открытом море или в гуще битвы. Чтобы выяснить это, исследователи из Оксфордского университета провели изотопный анализ на костях из скелетов, обнаруженных на морских кладбищах в Плимуте. Этот тип теста может определять, что люди и животные съели в течение своей жизни.

Изотопный анализ скелетов

Результаты согласуются с данными «Victualing Board», в которых говорилось, что британские моряки ели больше продуктов питания и особенно больше белка, чем их нынешние гражданские современники. В то же время, однако, анализ показал, что люди, погребенные в Плимуте, потребляли предметы, содержащие определенный изотоп углерода, в то время как те, кто похоронен в Госпорте, этого не делали. Этот изотоп встречается в тропических травах, таких как кукуруза и сахарный тростник. Если моряки всегда придерживались своих рационов, что могло бы объяснить эту диетическую дивергенцию? Исторические источники показывают, что моряки иногда дополняли свои стандартизированные тарифы местными продуктами в порту, отмечает исследование. Кукуруза и сахарный тростник были основными продуктами питания на Атлантическом побережье Северной Америки, где, как известно, служили моряки из Плимута. Чтобы проверить гипотезу о том, что матросы Плимута пробовали местные деликатесы, находясь в Америке, исследователи проанализировали кости американских солдат, которые умерли около 1814 года. Их останки также содержат изотоп углерода, обнаруженный в костях моряка Плимута. Наконец, исследователи сравнили свои результаты с исследованием 2009 года с участием костей матросов британского военного корабля «Mary Rose», которое затонуло в июле 1545 года. Они определили, что британская морская диета оставалась практически неизменной между 16 и 19 веками. В конце концов, в 1840-е годы произошли изменения в широком использовании консервов.


Крейсеры © 2011-2015 Связаться с нами вы можете по Skype: steellf.
Обращаем Ваше внимание, что все представленные материалы принадлежат администрации сайта. Копирование запрещено.