Go to content Go to navigation Go to search

Линкор, названный в честь героя США

linkor_nazvannyj_v_chest_geroya_sshaДжон Пол Джонс был героем эпохи революционной войны, известным как отец военно-морского флота США. Рожденный в Шотландии в 1747 году, Джонс приехал в Америку в качестве торгового моряка. Когда началась Американская революция, Джонс встал на сторону колонистов и присоединился к Континентальному флоту. Более ста лет спустя его останки были возвращены в Соединенные Штаты, где он был похоронен в часовне Военно-морской академии США в Аннаполисе. Большим уважением в США пользуется «USS JOHN PAUL JONES», линкор, названный в честь героя.

Бегство в Америку

Джон Пол Джонс родился под простым именем Джона Пола 6 июля 1747 года в небольшом коттедже в Шотландии. В то время как его отец, Джон Пауль-старший, работал садовником, Джонс нашел свое призвание в море, поучаствовав в британском торговом мореплавании в возрасте 13 лет. Морские приключения в конечном итоге привели его в Америку, и, как и многие другие моряки перед ним, Джонс стал работорговцем. Однако реалии торговли людьми отвратили его, и он вернулся к грузовым пошлинам. В 1773 году Джонс оказался в очень сложной ситуации: он убил мятежного моряка на острове Тобаго в порядке самообороны. Поскольку Джонс считал, что он не получит справедливого судебного разбирательства, он бежал в Америку. Именно там он добавил фамилию «Джонс», чтобы скрыть свою личность.

Революционная война и континентальная ВМФ

К счастью для Джонса, американские колонии были слишком заняты, разжигая пламя войны с англичанами, чтобы заметить его прошлое. В 1775 году началась Американская революция, и Джонс, который мог легко вспомнить жестокое обращение Британии с шотландцами, встал на сторону колонистов и присоединился к новому континентальному флоту. С огромным мастерством и безрассудством Джонс начал атаковать британские корабли с американского побережья и расширил свои операции оттуда. Он руководил крейсерами, отправился в Новую Шотландию и захватил британские суда. Вскоре после этого он принял командование «Рейнджером» и отправился во Францию, где его судно приветствовало француза адмирал Ла Мотт Пике — первое американское судно, которое когда-либо было признано иностранной державой. В 1779 году Джонс войдет в историю как один из величайших военно-морских командиров Войны за независимость. В пути к рейдерскому британскому судоходству военный корабль Джонса, «Бон Хомм Ричард» (названный в честь Бенджамина Франклина), остановил более мощный английский военный корабль «HMS Serapis» у Северного моря. После окончания войны Континентальный флот распустился из-за отсутствия средств. Джонс был похоронен на французском кладбище. Прошло более ста лет, прежде чем Соединенные Штаты смогли восстановить останки Джонса, которые прекрасно сохранились с помощью французских чиновников. В честь героя названы несколько американских линкоров, например, USS John Paul Jones (DDG-53), который, сдан в эксплуатацию в 1991 году. Три предыдущих линкора также были названы именем Джонса.

Крейсеры © 2011-2015 Связаться с нами вы можете по Skype: steellf.
Обращаем Ваше внимание, что все представленные материалы принадлежат администрации сайта. Копирование запрещено.